Huîtres chaudes au champagne
HUITRES CHAUDES AU CHAMPAGNE
Des huîtres chaudes au champagne est un mariage léger et doux qui séduira assurément tous vos convives. Le champagne accompagne idéalement la chair délicate d’une huître. Notre conseil : servir un Champagne identique à celui de la préparation des huîtres.
Temps
30 min
Personnes
4
Niveau de difficulté
Coût
Ingrédients
2 huîtres Crénéguy par personne (ou plus!)
15 cl de crème fraîche
75 g de beurre
15 cl de champagne
4 jaunes d’oeuf
brin de ciboulette
poivre
Préparation
Etape 1
Ouvrez les huîtres, décoquillez-les et filtrez l’eau rendue.
Etape 2
Faîtes fondre le beurre. Ajoutez la crème fraîche, 7 cl de champagne et environ 15 cl d’eau filtrée. Pochez les huîtres dans ce mélange environ 10 minutes. Egouttez-les et faites réduire la sauce de moitiée à feu doux.
Etape 3
Fouettez les jaunes d’oeuf avec 2 cuillères à soupe de champagne. Placez dans un bain-marie chaud et faites épaissir en fouettant.
Etape 4
Incorporez ce sabayon à la sauce réduite. Poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée et le champagne restant.
Etape 5
Remettez les huîtres dans les coquilles vides, nappez de sauce et faites gratiner 3 minutes sous le grill du four.
Etape 6
Servez bien chaud.
Une recette de Marmiton.org