Ostréiculteurs depuis 1935

La méthode Crénéguy

Nicolas Crénéguy fait voyager ses huîtres de parc en parc dans le Golfe du Morbihan. Chaque parc a ses propres courants qui déterminent des critères pour l’huître immergée. Les poches d’huîtres sont régulièrement secouées et retournées « pour jouer sur la croissance des huîtres, les sculpter, les rendre plus charnues ».

L’adage adapté à son métier est de circonstance : « C’est dans les vieilles coquilles qu’on fait les meilleures huîtres ». L’observation est constante. La veille gustative l’est autant. Nicolas Crénéguy va jusqu’à goûter l’eau des parcs : «  Les œnologues goûtent la terre des vignobles ! L’huître est un concentré de l’eau qu’elle filtre ! ».

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Tradition & Innovation

Sur le chantier Crénéguy plane la figure du grand-père, Lucien. L’homme a beaucoup inspiré Nicolas Crénéguy sur de « petites choses qui construisent quand on les a digérées ». La 4e génération, Daniel et Didier, fils de Lucien et respectivement père et oncle de Nicolas, continuent à distiller des conseils « parfois suivis mais toujours entendus« . Côté innovations, l’une d’elles consiste à employer des… bigorneaux pour faire le ménage sur les poches d’huîtres : « Ils dévorent 3 kg d’algues par poche. À raison de 400 poches manipulées par personne et par marée, ça fait quatre tonnes de charge de travail épargnées par semaine grâce à 100 g de bigorneaux ».

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Le goût de la perfection

Pour parfaire sa production, Nicolas Crénéguy mélange plates et creuses dans les poches d’huîtres : les deux espèces bénéficient de cette coculture. Il utilise également un outil moderne, le les coupelles de captage, avec une méthode ancestrale, le trempage dans la chaux : « Un apport en élément basique pour l’huître, important quand l’océan s’acidifie », éclaire l’ostréiculteur.

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L’engagement de la qualité

Toutes les huîtres Crénéguy sont 100% bretonnes et 100% locales. Leur qualité exceptionnelle leur a permis d’obtenir plusieurs Médailles Agricoles Or et Argent. Afin de vous assurer une fraîcheur absolue de nos huîtres, nous avons choisi Chronofresh avec une livraison à domicile partout en France.

L’exception

Huîtres creuses spéciales

L’huître creuse spéciale est une huître plus charnue. De par sa douceur et sa longueur en bouche, c’est une huître qui offre des saveurs suaves en bouche.

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Huîtres plates

L’huître plate connue également sous le nom de Belon est l’huître bretonne des origines. Sa palette de saveurs fait de cette huître l’une des espèces les plus rares.

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La bourriche du moment

Au gré des saisons, vous découvrirez dans cette bourriche du moment des huîtres originales, spécifiques à la saison ou confidentielles. Disponible chaque trimestre.

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